2017年06月 のブログ一覧です。

2017年06月03日 | リニア・鉄道館に行ってきました!

• 投稿者: 山口 礎人

小学校一年生の子供と、名古屋にある「リニア・鉄道館」に行ってきました。

名古屋駅から、あおなみ線に乗り換えて金城埠頭(名古屋港)まで。駅からはすぐの場所です。

最近では、同じ駅の近くに「レゴランド」ができましたが、それはいつかのお楽しみです。

さて、あおなみ線は、もともとは貨物線を旅客線にしたのもなので、見える景色も一味違います。

観光の港や漁港ではなく、輸出入のコンテナや大型船の港の近くに電車は到着します。

見慣れぬ車窓からの景色に圧倒されながら、目的地に到着です。

当たり前ながら…電車って大きいです。これを作る人間の力ってすごい!と改めて思います。

子供の頃に乗った懐かしい新幹線0系や100系も展示され、まさに東海道新幹線車両の歴史です。

こういうところは、電車好きな子供だけでなく、大人も懐かしくて楽しめるものですね。

当時の思い出に浸りながら、はしゃいでいる子供の顔を見ていると、パパも嬉しい限りです。

外に展示している電車の中では、売店コーナーにある“駅弁”を食べることも出来ます。

休憩コーナーでは、グリーン車の座席でくつろぐことも出来ます。

電車が見られたこと、電車の乗れたこと、子供はそれが嬉しいのかな。

パパは、喜んでいる子供の顔を見ることが嬉しいのです。

» 続きを読む

«前へ || 1 || 次へ»