2017年08月01日 | 夏休み ~水辺遊び~

• 投稿者: 山口 礎人

子供達も、夏休みに入りました。暑い夏だけに“水辺まつり”の開催です。

ウォータースライダーや水生生物採集、いかだくだりや水鉄砲などなど。

川の水辺に水着姿の小学生が集まります。我が家の子供たちも喜んで参加しました。

お昼ごはんにカレーが振舞われ、さらにスイカのおやつもあります。

あいにくの雨上がりで、川の水は濁っていましたが、子供達は大ハッスル!!

付き添いの大人たちは…暑いなかぐったりして(我が家だけ?)しまいました。

なかには、キャンプ用のテントを持参しているご家庭もあり、地域の大きなイベントです。

中学生になるとボランティアとしてお手伝いに来てくれる生徒もいます。

来年は、上の子供も中学生。お手伝いに参加して欲しいと思います。

こうやって、循環していけたら、地域で子供達を育てていけたら良いですね。

また一つ、夏休みの良い思い出が出来ました。

この日、我が家は全員、早い就寝でした。子供たち、お疲れ様。楽しかったね。