トライやるウィーク ~トキメキ仕事体験~ 受け入れさせていただきました!【S-アドバンスクラス】

2017年11月06日

トライやるウィーク・トキメキ仕事体験で、本日、11月6日(月)、神戸市立本山南中学校 2年生15名の皆さんをお受け入れさせていただきました。
10時から15時まで、約4時間、社会に直結した実技や実習、授業を体験していただきました。
最初のオリエンテーションでは、自己紹介や挨拶の練習を行いました。
本山南中学校の皆さんは、とても礼儀正しく、しっかりした挨拶や、話を聴く姿勢も素晴らしく、本当にビックリしました。
1時間目は、お箸の正しい持ち方やマナーについてを体験し、2時間目は、PCを使った実技。3時間目は、ビジネス基礎。4時間目は簿記を学びました。
明日から、この15名の皆さんは、それぞれスーパーや美術館、小学校・幼稚園などでトライやるウィークの実習を行うそうですが、今日体験していただいたこと一つでも役に立てていただければ・・・と思います。

私たち教員もとても勉強になりました。神戸市立本山中学校の皆さん、本当にありがとうございました。