資料請求 LINE相談
0120-932-409 月~土 9:00~17:00 0120-932-409 月~土 9:00~17:00
高校生活を再スタートしよう 転入・編入のご案内 まずはご相談ください! 今の高校が合わない/高校をやめてしまった 高校生活を再スタートしよう 転入・編入のご案内 まずはご相談ください! 今の高校が合わない/高校をやめてしまった
心配いりません!高校生活は再スタートできます 自分のペースで学べる3つのコース 通信制/自分に合った学校で再スタート 全日制
卒業方法
今からでも卒業できるの? 高等学校卒業資格を取得できます!
一度高校をやめても、その続きを履修することができます
高校卒業に必要な要件
転入時期別 単位修得例
どうやって単位修得するの? 以下により通信制高校の単位を修得します
スクーリング(授業)
通信制の高校では、先生に相談しながら自分で半年の時間制を決めます。科目によって授業の回数は異なりますが、半年に1〜4回くらいです。パソコンなどによる視聴スクーリングもあります。
レポート(課題提出)
提出期限までに完成させて、郵送または学校のボックスに投函します。苦手な科目のレポートは、先生の指導を受けることもできるので安心です。
テスト(単位認定試験)
半年に一度、科目ごとにテストを実施します。出題内容は、それまで受験した授業や提出したレポートの内容がほとんどですから、心配ありません。
計画的にできるか心配です もちろん、アドバイスします

自由でのびのびとした雰囲気が特徴の通信コースでは、
皆さんのチャレンジする気持ちや学びたい気持ちをサポートしています。
それぞれの個性を活かせる進路へと進めるように、
一緒にがんばりましょう!

どんな学校なの? 甲英の通信には3つのコースがあります
自分に合った学び方を選んで、安心して再スタートしましょう
標準コース (西宮学習センター)
イメージ
あなたの生活スタイルやリズムに合わせて年に数日の登校で高校卒業資格の取得を目指します。スクーリング(授業)会場の西宮学習センターはアクセスもとても便利です。
高卒サポートコース (川西能勢口キャンパス)
イメージ
先生の丁寧なサポートやアドバイスも欲しい人にぴったり。単位修得のためのレポートやテストの準備も安心です。週に1〜3日の登校に加え、イベントなどもあるのでちょっぴり高校生活気分も味わえます。
スポーツ芸能コース (西宮学習センター/川西能勢口キャンパス)
イメージ
スポーツや芸能などでプロを目指して活躍している人・活躍したい人には、活動に合わせたスケジュールやカリキュラムを用意します。硬式テニス部とスケート部では全国レベルで活躍している選手が在籍しています。
さらに詳しい情報はこちら
その他の学校
甲英なら、高校生活を通信コースだけではなく 3day/全日制での再スタートできます
現在の修得単位数によっては、レポート提出や放課後や
土日に通信コースで実施するスクーリングとテストをプラスすることで
全日制/3dayでの高校再スタートも可能です
3day(週3日登校)
3day
週3登校で資格と自信を手に入れよう
自分のペースで高校生活を再スタートさせたい、でも、クラスのみんなと楽しい思い出をつくりたい、そんなよくばりなあなたのための週に3日だけ登校する通信制の学校です。勉強内容は、単位修得のためのものでだけではなく、卒業後も役に立つ資格を取る講義もあります。
全日制(週5日登校)
西宮甲英高等学院
苦手があっても毎日楽しい学校
甲英の全日制は「おもろい」学校。勉強の授業はやや少なく、同じ関心を持った仲間と学年混合で楽しく学ぶ選択授業などがたくさんあります。規則で縛られることや、みんなで揃って同じことをさせられることが少なく、自分らしく学び、自分に合った生き方を見つけられる学校です。
猪名川甲英高等学院
自然豊かな農村でのびのび学ぶ学校
勉強の時間はやや少なく、そのかわり、農園で野菜を育てる農園実習があります。豊かな自然と優しい農村のみなさんに囲まれて、苦手を補いあい、得意を活かしあう農業の学び。都会からちょっと離れた農村に通学することで、あなたが本来持っていた可能性に出会う学校です。
本校は、国の高等学校等就学支援金の支給対象校です
高校をやめた / 別の高校に移りたい / 学校が合わない勉強に追いつけない / 学校での人間関係がうまくいかない
など、 現在のあなたの単位修得状況に応じて高卒資格の取り方・新しい高校生活をご提案します